Земля Санникова

0 Comments Экспедиция , 14 Апр 2011 года.

Впервые о нём сообщил в 1811 г. добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перёлетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в теплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами все лето. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырех месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март. Большая часть экспедиций, исследовавших регион в XIX веке, совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы; попытки добраться до Земли Санникова на собачьих упряжках (в том числе Санниковым в 1810-11 и Анжу в 1824) зачастую прерывались торосами и полыньями.

Именно на поиски Земли Санникова были нацелены арктические экспедиции барона Э. В. Толля, убеждёного в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 года Толль зафиксировал в своем дневнике:
«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: „Земля Санникова“…»

В 1893 году. Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова.

В том же году Фритьоф Нансен прошел на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских Островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашел никаких следов Земли Санникова. В своем двухтомном описании похода на Фраме, Нансен записал:
«[20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу.»

В 1902 году в ходе экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, Толль погиб.

В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика В. А. Обручева, в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.

По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта (т. н. ископаемый лёд). Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурия, Диомида, Васильевскому и Семёновскому.

Относительно недавно орнитологи разгадали загадку летящих на север птиц. Они прикрепили к ним миниатюрные датчики и проследили их перемещение. Оказалось, что птицы летят через весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным полюсом и выводят птенцов в Канаде и на Аляске.

Видео:

В поисках Земли Санникова

В 1810 году русский промышленник и путешественник Яков Санников увидел с северной оконечности острова Котельного в море Лаптевых неизвестную доселе землю. И с этого момента берёт начало один из самых захватывающих сюжетов в истории арктического мореплавания.

Спустя несколько десятилетий после первого упоминания о новой неизвестной земле геолог Эдуард Толль проводил исследования на острове Котельном. 13 августа 1886 года вместе со своим спутником при совершенно ясной погоде он увидел на севере «контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей». Исследователь решил, что перед ним не что иное, как Земля Санникова. Но ни в 1886-м году, ни позднее во время следующей экспедиции, Толлю не удалось достичь этой земли.

В 1926 году в СССР вышел научно-фантастический роман геолога и географа Владимира Обручева «Земля Санникова», вызвавший новый всплеск интереса к загадочной земле. После многочисленных экспедиций советских учёных, казалось, на карте Арктики уже не осталось белых пятен, где могла бы скрываться неисследованная земля…

Так что же видели Санников и Толль? Скопление торосов? Айсберг? Мираж? Или действительно землю, которая по сей день остаётся неизвестной учёным? «Искатели» постараются найти ответ на этот вопрос, для чего отправятся в море Лаптевых, в тот самый район Заполярья, где впервые была замечена Земля Санникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставлять комментарии

Идеальные Интерьеры