Что же тогда ожидает Россию и к чему Россия исторически предназначена?
Давайте рассмотрим крупное промышленное предприятие, где есть производство, снабжение и транспортная инфраструктура, склады, бытовые условия, а также есть конструкторское бюро и опытное производство, где создаются уникальные образцы, заставляющие иногда забыть обо всем и затаить дыхание от восхищения созданным. Так вот Россия по своему историческому и энергетическому предназначению больше подходит как раз для такого конструкторского бюро. Вот где может разгуляться русская душа, вложив в одно — два изделия всю свою выдумку, смекалку и широту души. А потом можно и весь мир покорить такими изделиями, а потом отметить опять же с широкими русскими потребностями. Вот это по-нашему, а рутинно изготавливать тысячи и миллионы одинаковых автомобилей, телевизоров и другую технику нам просто скучно. Пусть этим занимаются те же недалекие американцы. Вот и вся логика. Но при этом необходимо тогда построить и утвердить всю будущую стратегию развития России в общей мировой экономической системе. Тогда пусть все крупные заводы Европы и Америки переведут к Россию свои КБ, полигоны, испытательные стенды и прочие атрибуты создания новых образцов техники. Вот тогда мы вольемся в мировую экономику в своей природной реальности, а не с надуманными желаниями стать экономически самостоятельной сверх экономической державой. Вероятно, к этому мы и придём, но это случиться лет через 30-40, а не через 10, потому что ещё очень многое в наших мозгах перепутано, а в душе горит огонь желаний, не имеющих ничего общего с реальной действительностью. Но все технологические этапы познания себя самих надо пройти, и никуда от этого не деться. Так что – Терпи, российский народ и дальше! И терпи, прежде всего, самого себя, необузданного, широкого душой, доверчивого, часто добродушного…
А что же будет с территориями Российской Федерации?
Всевозможные прогнозы по поводу самоотделения Кавказских республик на ближайшие 10 лет мало вероятны, потому что на сегодня нет сильных тенденций в эту сторону независимости. Мелкие же события из данной области политических отношений не способны в обозримом будущем изменить радикально политическую ситуацию в этом сложном регионе.
Калининградская область будет пытаться декларировать для себя Зону Экономического процветания наподобие Шанхая или Гонконга, но эти попытки будут отфильтровываться российскими традициями ведения экономических реформ, и на этом декларативном уровне всё останется ещё многие и многие годы.
Сибирь ждут не простые времена. Отдельные города будут реально процветать, развивая в себе экономику и инфраструктуру. Но рядом всё больше будет появляться городов, сел и деревень Призраков, которые будут существовать на карте, в официальных отчетах, там будет подведено электричество, но об этих населенных пунктах просто забудут, отдав их на произвол судьбы. Такая ситуация будет похожа на Бразильскую систему социальной градации городов, когда рядом с роскошными территориями будут ютиться многочисленные фавелы, то есть по-русски если это сказать, то получиться – Трущобы. В Бразилии это норма социального расслоения установлена сама собой уже очень давно, а Сибирь на подходе к такому статусу, и вряд ли что-то удастся сделать в ближайшие 10 лет, потому что нет ни Плана для всей Сибири, ни профессиональных организаторов, ни денег, ни желания охватывать все просторы необъятной Сибири. Хотя, конечно, грустно приравнивать нас к Бразилии. Всё-таки мы Россия! Но уж что поделать!..
Дальний Восток ожидают ещё более сложные времена т отношения. Китай всеми силами будет осваивать новые российские территории. Власть будет в руках России, но реально на Дальнем Востоке всё больше будут управлять китайцы. И с этим вряд ли что-то можно будет поделать.
Спорные Курильские острова с Японией. Скорее всего, Япония — таки добьется каких-то политических и экономических решений в свою пользу. Скорее всего, на этих островах появиться что-то совместное. Но это будет для официальных отчетов. В реальности управлять там будут японцы.
Москву и Московскую область ждут серьёзные испытания. Москва изживает сама себя и по масштабности, и по проблемности, и по плотности экономических и политических отношений. Как раз лет через 10 назреет очень серьёзный вопрос переноса Столицы в другой город. Но это не будет, скорее всего, уже существующий город, как предполагалось ранее. Наиболее вероятный путь движения к новой столице будет состоять в строительстве нового города на ровном месте. Такой пример есть в Бразилии при строительстве новой столицы – Бразилиа. И это будет оправдано и логично. Будут предприняты попытки построить ультра современный город, но через несколько лет такого строительного бума российские традиции возьмут своё и всё остальное будет застроено обычным российским многообразием без какого-то порядка и логики. Построить же такой город как Санкт — Петербург не удастся по определению, потому что город на Неве строила почти вся Европа в 18 и 19 веках. Сейчас Европа уже не та, да и никто не пустит в таких количествах Европу на просторы России.
А что же будет с населением страны?
Однажды мне попались две газетные заметки на тему будущего процветания страны. На удивление они оказались в одной тематической связке, хотя были напечатаны в разных газетах.
В первой заметке говорилось о том, что к 2020 году уровень жизни Россиян как минимум удвоиться. Это замечательный факт сам по себе, и оспаривать его просто не хочется по определению, хотя бы из соображений самоуспокоения.
Во второй заметке открыто говорилось, что население России к 2020 году может уменьшиться на 25 миллионов человек. Что тут можно сказать!? Нам, получается, никакой войны не надо, сами себя сокращаем.
Но вот если теперь сложить эти две статьи в одно логическое звено, то получается. что увеличение уровня жизни будет напрямую связано с сокращением численности россиян. Тогда получается, что нам ясно, откуда взять реальные доходы? Но это уже, друзья мои, из области не просто российского бесшабашества, а это уже из области чего-то нерационального, хотя, увы, очень даже реального. Очень грустно!..
А что же будет с реальным уровнем жизни россиян в материальном исчислении в ближайшее будущее?
Конечно, цивилизация берет своё и все достижения современной науки и техники так или иначе будут присутствовать в реальной жизни. Но будет ли это массовым явлением с равномерным распределением по всей стране? Конечно же, нет. В центральных городах будет высокая концентрация современной техники, а в остальных будут присутствовать остатки цивилизации, если так можно сказать. Причем расслоение в уровне технического оснащения будет только увеличиваться со временем, вызывая путаницу и раздражение. Но такова уж реальность в плане перспектив. И можно будет смело лет через 10 сказать про Матушку Россию известной, но немного измененной, фразой из известного всем до слёз фильма: «… Россия – страна контрастов…»
Это мы рассмотрели ближайшее будущее россиян в аспекте уровня жизни. А что же будет в политическом плане? Что будет во внутренней политике страны? Что будет во внешних отношениях с другими странами из разных политических полярностей мировой политической системы?