Археология

Чичен-ица

Среди городов майя, посещаемых ныне туристами, Чичен-Ица занимает особое место. Этот город храмов расположен на полуострове Юкатан, и до него легко добраться по асфальтированному шоссе как из Мериды, так и из курортного Канкуна. Тот, кто располагает необходимой суммой денег, может прилететь сюда на небольшом самолете.

До прихода испанцев Чичен-Ица являлся одним из важнейших центров майя на Юкатане, и даже сегодня его частично отреставрированные руины производят сильное впечатление. Посреди культового сооружения стоит тридцатиметровая пирамида Кукулькана, сложенная из девяти располагающихся друг над другом платформ. Она возвышается над квадратной площадкой со стороной 55,50 метра и представляет собой календарь. К каждой стороне пирамиды примыкает лестница, насчитывающая девяносто одну ступень. На верхней платформе, где кончаются ступени, находится небольшое святилище с двумя колоннами. Поскольку каждая лестница содержит 91 ступень, всего их 91 х 4 = 364, а вместе с самой верхней ступенью получается 365 — количество дней в году. Кроме того, каждая сторона пирамиды состоит из двадцати пяти искусно украшенных каменных плит. Число 25 соответствует календарному кругу майя.

В Чичен-Ице можно увидеть знаменитую площадь для игры в мяч. Эта игра называлась «ток-а-ток». Обычно в нее играли на прямоугольной площадке длиной сорок и шириной пятнадцать метров, ограниченной с обеих сторон стенами.

Майя, как, впрочем, и ацтеки с мексиканского высокогорья, играли тяжелым шаром литого каучука. В отличие от нашего футбола, где мяч бьют преимущественно ногами, а также бедрами, головой и грудью, в ток-а-ток его можно было касаться всем чем угодно, кроме рук и ног. Игроки бросались к мячу и отбивали его плечами, предплечьями, локтями и другими частями тела. На каждой из стен на высоте четырех метров было закреплено каменное кольцо. Цель игры заключалась в том, чтобы забросить мяч в кольцо команды соперников и в то же время не дать забросить его в свое кольцо. Та команда, игрок которой касался мяча рукой или ногой, получала штрафные очки.

Конкистадор Эрнан Кортес привез из Мексики в Испанию целую ацтекскую команду игроков в мяч. Вельможи двора короля Карла V вначале недоверчиво наблюдали за индейцами, но — как гласит предание — очень скоро игра захватила их. Никогда прежде они не видели ничего подобного. Раздавались дикие крики, ломались кости, а одного игрока унесли с площади мертвым. У остальных были серьезно повреждены колени, локти и бедра.

Ученые до сих пор спорят, приносили или нет игроков проигравшей команды в жертву. Я не думаю, что их убивали, поскольку хороших игроков и у ацтеков, и у майя наверняка было не так уж много. К тому же вряд ли кому-нибудь могла доставлять удовольствие игра со столь жестокими правилами.

Пирамида бога Кукулъкана.

Чичен-Ица: обсерватория

Чичен-Ица, один из важнейишх центров маня на Юкатане.

Вокруг игровой площадки Чичен-Ицы располагаются рельефы, на которых изображены сцены жертвоприношения, но также и картины из религиозной жизни майя. Смысл многих из этих рельефов до сих пор не разгадан: богато одетые жрецы со странными предметами в руках. Один специалист вполне серьезно утверждал, что это утюги!

Главным богом Чичен-Ицы был Кукулькан, или Кукуматц, которого в других областях Центральной Америки называли Кетцалькоатль. Этот самый Кукулькан — согласно преданиям — явился к майя из какой-то далекой страны или даже с небес. Кукулькан, он же Кукуматц, он же Кетцалькоатль, изображался в виде змеи с оперением и крыльями.

В Долине Царей в Египте, где хоронили фараонов, также фигурируют крылатые змеи. Их искусно раскрашенные изображения встречаются на стенах некоторых гробниц. Между Мексикой, где жили майя, и Египтом пятнадцать тысяч километров по прямой. И дело не только в расстоянии, но и во времени: древнеегипетский фараон Тутмос I, погребенный в 1492 году до нашей эры, не мог знать о летучих змеях майя, поскольку старейший город майя Тикаль был основан лишь четыреста лет спустя. Как могло случиться, что один и тот же довольно необычный мотив присутствовал в столь отдаленных друг от друга местах, да еще в разные эпохи?

Возможно, решение этой загадки находится над нами, но мы не желаем замечать его: инверсионный след летательного аппарата, который неискушенные в технологиях наблюдатели вполне могли принять за летучего змея.

Однако вернемся в Чичен-Ицу. Наряду с изображениями богов с ореолами на фризах большой пирамиды Ку-кулькана, более мелких усеченных пирамид, площадки для игры в мяч и различных храмов присутствуют изображения богов, спускающихся с небес. Эти странные существа в шлемах, с задранными вверх ногами и согнутыми в локтях руками, называемые археологами «пчелиными богами», украшают несколько колонн Храма Девственниц.

Покрытая чешуйками голова из пирамиды Кукулькана напоминает голову китайского дракона.

Кепщалькоатль, или Кукулькан, изображается в виде человеческого существа со «священным свечением» или шлемам на голове.

Оперенные змеи встречаются не только в Центральной Америке, но и в гробницах.

Самым большим зданием Чичен-Ицы является не пирамида Кукулькана и не Храм Тысячи Колонн, а обсерватория. Сегодня она отреставрирована и может использоваться по назначению. На трех террасах возвышается над джунглями круглое сооружение. Внутри винтовая лестница ведет на верхний наблюдательный пункт. Там имеются отверстия, направленные на определенные созвездия мифологии майя. Наружные стены обсерватории некогда несли на себе украшения в виде изображений различных богов — с крыльями и без, — от которых остались лишь фрагменты.

Майя были прямо-таки фанатичными астрономами. Это известно из Дрезденского Кодекса, одной из трех рукописей майя, переживших испанское завоевание. Он изобилует цифрами и данными. Одиннадцать листов красочной рукописи содержат астрономические сведения о Венере. Майя вычислили продолжительность венерианского года — 583,92 дня. Два листа посвящены Марсу, четыре — Юпитеру и остальные — Сатурну, Полярной звезде, созвездиям Ориона, Близнецов и Плеяд. Кроме того, майя умели рассчитывать затмения, как для прошлого, так и для будущего.

Время обращения Земли вокруг Солнца, рассчитанное майя, составляет 365,2421 дня. Этот результат точнее нашего григорианского календаря, согласно которому в году 365,2424 дня. Кроме того, майя были известны соотношения положений различных планет: когда Марс находится в пункте X, где находится Венера по отношению к Юпитеру? Они знали ответы на подобные вопросы. Откуда?

Благодаря многовековым наблюдениям, непреодолимому стремлению к созданию совершенного календаря, хорошему знанию математики — так считают специалисты. Очень может быть — кто сегодня возьмется доказать это?

Я же, со своей стороны, считаю, что майя жили в географическо-метеорологической зоне, ни в коей мере не обеспечивающей идеальные условия для постоянных наблюдений неба. В условиях тропического климата дождевые тучи закрывают небосвод на протяжении шести месяцев в году.

Тем не менее майя настолько точно знали параметры орбиты Венеры, что за шесть тысяч лет они отклонились от истины всего на один день. Но история этого народа отнюдь не насчитывает шести тысяч лет. Они не могли определить, в какой мере правильными окажутся их расчеты на длительный период времени.

Кукулькан, или Кукуматц, он же Кетцалькоатль, был их учителем, утверждали майя. Согласно преданиям, этот самый Кукулькан скрывал свое лицо под маской. Он носил странный головной убор, а также светящуюся цепь на шее и светящиеся цепочки на ногах. Народы Центральной Америки научились у него математике, астрономии, ремеслам и следовали установленным им законам. Его рождение носило сверхъестественный характер. После того как курс обучения был завершен, он отправился на «берег небесных вод», где добровольно сжег себя. В представлении майя он улетел к Венере. Согласно второй версии, он вознесся на небеса, а третья гласит, будто он поднялся на плот из змей и вернулся на родину. Однако все предания сходятся в том, что Кукулькан обещал вернуться в далеком будущем.

Что за странные предметы в руках у жрецов? Ручка то располагается прямо, то направлена вниз.

Но вернемся к обсерватории майя и их календарю. Народы Центральной Америки жили циклами, равными пятидесяти двум годам. Они верили, что их небесный учитель действительно вернется к ним через определенное число циклов.

Прибытие испанского конкистадора Эрнана Кортеса в Центральную Америку в 1519 году совпало с завершением очередного цикла. И майя, и ацтеки были убеждены в том, что Кортес — это вернувшийся Кукулькан или, по меньшей мере, его посланец. Поэтому он встретил самый торжественный прием. Конкистадор быстро разобрался в ситуации и беззастенчиво воспользовался недоразумением к собственной выгоде.

Вера майя во второе пришествие бога имеет параллели во многих древних религиях в различных уголках мира. Кто не помнит из Ветхого Завета, как исчезли на огненной колеснице пророк Енох и его будущий преемник Илия, которые должны были вернуться? Мусульмане ожидают возвращения своего махди, а христиане, разумеется, Иисуса. Идея возвращения бога уходит корнями в древность и широко распространена по всему земному шару. Она продолжает жить в современных религиях.

В легендах народов Центральной Америки речь идет сразу о четырех небесных учителях, спустившихся на Землю. Они облетели планету тринадцать раз, чтобы вернуться через пятьдесят два года, составляющих цикл календаря майя.

Волнообразная полоса светотени служит сообщением о прибытии небесных учителей.

Эта вера нашла отражение в фольклоре. Перед Антропологическим музеем в Мехико стоит высокая мачта. Четверо красочно одетых индейцев танцуют вокруг нее и играют на флейтах, а их соплеменники поют. Раздается команда, и индейцы лезут по канатам на мачту. Наверху каждый индеец привязывает один конец поднятого с собой персонального каната к мачте, а другой — к левой лодыжке или же опоясывает им грудь. Снова звучит команда, и индейцы бросаются вниз, вытянув руки к земле, подобно изображенным на рельефах богам. Длина канатов рассчитана таким образом, что каждый индеец совершит ровно тринадцать оборотов вокруг мачты, прежде чем коснется руками поверхности земли. Тринадцать оборотов четверых индейцев дают в сумме пятьдесят два — цикл майя, по завершении которого они ожидали возвращения небесных учителей.

Жрецам-архитекторам майя удалось воплотить в жизнь еще одну гениальную идею. Речь идет о событии, повторяющемся дважды в год — 21 марта и 21 сентября, в первые дни астрономических весны и осени.

Жрецы-архитекторы намеренно не направляли вершины пирамид в небеса.

Большая пирамида Кукулькана настолько удачно вписана в окружающий ландшафт, что в эти два дня здесь можно наблюдать удивительное зрелище. Утром 21 марта луч восходящего солнца падает на восточную грань пирамиды. Чем выше поднимается солнце, тем больше луч приближается к лестнице, ведущей к вершине пирамиды. К обоим краям лестницы прикреплены скульптуры оперенных змей — символ бога Кукулькана. Они сползают сверху вниз, и их головы лежат на земле. В силу наличия у пирамиды девяти ступеней при восходе солнца точно на краю лестницы, а следовательно, на оперенной змее, возникает изображение образованного светом и тенью треугольника. Чем выше поднимается солнце, тем отчетливее проявляется в результате игры света и тени волнистая полоса, которая медленно опускается вниз по краю лестницы и в конце концов растворяется в сиянии солнечных лучей. 21 сентября наблюдается тот же самый феномен, но в обратном порядке.

Так 21 марта при восходе солнца возникает игра света и тени, перемещающихся точно вниз по лестнице.

Это демонстрация геометрических и астрономических знаний, поставленных на службу богу, а пирамида являет собой послание жрецов майя, увековеченное в камне, тогда как все их писания давно истлели, а храмы разрушились. Это послание гласит:

Бог Кукулькан спустился из космоса, провел некоторое время среди людей и обучил их всевозможным наукам и навыкам. Затем он покинул людей, дав им обещание впоследствии вернуться. В книге жреца-ягуара записано:

«Они сошли со звездной дороги вниз#8230; Они говорили на волшебном языке звезд и неба. Их знаки — это наша уверенность в том, что они спустились с небес. И если они придут вновь, то упорядочат то, что когда-то создали».

Поделиться

Последние записи

Хроники НЛО: Древние, но крайне развитые технологии в Наска, Перу

Майа — фотографии с доказательствами существования инопланетян

Дария Чалая

10 самых загадочных и таинственных мест в мире. Часть II.

Галина Сёмина

10 самых загадочных и таинственных мест в мире. Часть I.

Галина Сёмина

Чьи сокровища, более двух тысяч лет, охранял сторожевой пес?

НЛО новости

Физики уточнили возраст одной из самых загадочных книг

НЛО новости