Шерлок Холмс

Экипаж мистера Гретема, дедуктивная задача

Это случилось в один из сентябрьских дней 1889 года. Шерлок Холмс и доктор Ватсон сидели в гостиной на Бейкер-стрит, когда дверь резко распахнулась, и на пороге появился рослый господин, одетый дорого и со вкусом. Из-за его могучей фигуры выглядывала мисс Хадсон, выражая всем своим видом недовольство и обеспокоенность.

— Добрый день, — приветливо поздоровался Холмс с бесцеремонным незнакомцем, поднимаясь из кресла. Он дал знак миссис Хадсон удалиться, и та ушла, возмущённо качая головой.

— Прошу прощение за моё бурное вторжение, — громко сказал вошедший, — но прошу уделить мне несколько минут.

— Конечно, сэр, — кивнул головой Шерлок, — мы с доктором Ватсоном с удовольствием выслушаем вас.

— Видите ли, — начал своё повествование гость, — меня зовут Уильям Гретем, и в настоящее время в суде рассматривается дело с моим участием. При этом мне предъявляют внушительный иск, а пострадать могу не только я. Поэтому я не хочу подавать встречный иск, опасаясь навлечь беду на доброе имя одной очень уважаемой особы.

— Изложите всё по порядку, мистер Гретем — доброжелательно произнёс великий сыщик.

— Да, конечно, джентльмены. Я постараюсь быть кратким и понятным. Вы, несомненно, помните ту жару, которая стояла в Лондоне и его окрестностях в июне месяце. В один из таких дней я взял лёгкую прогулочную карету с великолепными рессорами, позволяющими развивать высокую скорость. Я пригласил прокатиться с собой глубоко порядочную и с идеальной репутацией леди. Именно упоминание её имени в полицейских отчётах крайне нежелательно.

— Понимаю вас, — кивнул головой Холмс, — но, пожалуйста, продолжайте.

— Я направил экипаж в сторону Кристи Лейкс, — продолжил гость. – Вы знаете эти места, господа. Они всегда безлюдные, а дороги проложены между озёрами и иногда такие узкие, что не дают возможности разъехаться двум экипажам. В тот день нам попалось навстречу всего несколько почтовых карет. Я решил позабавить спутницу, пришпорил коней, и мы очень быстро доехали до заболоченной низины, которая образовалась в результате разлива двух озёр. Справа от себя мы увидели дом, и моя знакомая удивилась, что он расположен в таком безлюдном месте. Я тоже удивился, так как весь воздух вокруг был наполнен тучами комаров, а поэтому данное строение совсем не подходило для жизни.

Я смотрел на дом пару минут, а когда бросил взгляд на дорогу, то увидел семейство уток, пересекающих вразвалку дорогу. Мне ничего не оставалось, как резко сбросить скорость, чтобы не переехать несчастных птиц. И тут сзади раздался страшный шум, крик, топот. Оказалось, что это появился всадник, скакавший на большой скорости. Его лошадь испугалась столкновения с нашей повозкой, понесла, споткнулась, и выбросила своего седока из седла на полном ходу. Молодой мужчина пролетел по инерции несколько футов вперёд, ударился головой о мой экипаж, и рухнул на землю.

Я остановил коляску, бросился к пострадавшему. Но мистер Барнс – так звали наездника – пострадал сильно, но, к счастью, остался жив. И вот теперь он подал на меня в суд, требуя огромную сумму на покрытие расходов на лечение и на возмещение ущерба, причинённого его лошади.

— Вы остановились на дороге, давая дорогу уткам, или только сбросили скорость? – поинтересовался Холмс.

— Я сбросил скорость, ответил гость. – Остановить экипаж на полной скорости практически невозможно.

— В таком случае я не вижу повода беспокоиться. Суд решит дело в вашу пользу. Вы же правил не нарушали. Молодой человек сам виноват в том, что с ним случилось, — спокойно заметил Шерлок.

— Я бы не потревожил вас, мистер Холмс, если бы всё обстояло так. Но у потерпевшего появились свидетели.

— Свидетели? – переспросил великий сыщик. – Но вы же сказали, что в окрестностях дома никого не было.

— Именно так. Никаких свидетелей происшествия не было. Из дома в скором времени подоспела подмога. Мы перенесли туда мистера Барнса, оказали ему первую помощь, вызвали врача. После этого я покинул место происшествия и увёз свою спутницу подальше от места назревающего скандала. А через неделю меня вызвали к констеблю и предъявили показания двух свидетелей. Они утверждали, что во время аварии прогуливались невдалеке и видели, как я остановил экипаж на полном ходу и специально спровоцировал столкновение.

— Даже так, — вскинул брови Холмс.

— Да, так, — печально кивнул головой мистер Гретем. Я нанял адвоката, а завтра состоится слушание. Но мне нельзя проиграть этот процесс. И дело даже не в деньгах, а в том, что свидетели могут сказать, что со мной была леди, и любопытная публика быстро узнает её имя.

— Готов побиться об заклад, что мнимые свидетели и потерпевший вступили в преступный сговор и договорились поделить деньги, — уверенно произнёс Шерлок. – Но вам не о чем беспокоиться, мистер Гретем, так как суд признает показания свидетелей ложными.

Вопрос доктора Уотсона:

— Холмс, почему вы так уверенно ставите под сомнение показания свидетелей?

Ответ Шерлока Холмса смотрите ЗДЕСЬ.

Поделиться

Последние записи

Ответ Шерлока Холмса на весы справедливости

admin

Поездка в Швейцарию – ответ Шерлока Холмса

admin

Шерлок Холмс и русское посольство – ответ Шерлока Холмса

admin

Кэб для сейфа, дедуктивная задача

admin

Пчёлы мистера Кевера, дедуктивная задача

admin

Ответ Шерлока Холмса по делу об экипаже мистера Гретема

admin