Человек

Каким будет постчеловек?

Классик утверждал, что труд превратил обезьяну в человека. Можно, конечно, долго иронизировать по поводу того, где и кем работала обезьяна, однако зададимся другим вопросом: что представляет собой человек? По сути, это мыслящая вода, к которой добавили примерно 10 % других компонентов. Писатель-фантаст Артур Порджес (Arthur Porges, США) подсчитал стоимость химических элементов и их соединений, образующих в совокупности тело человека. Получилось 1 доллар 80 центов.

Что мы имеем за один доллар и восемьдесят центов? Мне кажется, что в этой недорогой субстанции присутствует тайна, позволяющая обойти здравый смысл. При этом важной составляющей успешного выживания оказывается способность человека адаптироваться к разнообразным изменениям: как к физико-химическим вариациям окружающей среды, так и к изменениям социальным. Всё это неизбежно приводит к трансформации сознания. В современном мире каждый из нас живёт в условиях интенсивно возрастающей неопределённости.

Примерно полстолетия назад в научный обиход вошло понятие «толерантность к неопределенности» (Tolerance of ambiguity). На мой взгляд, именно здесь и находится точка бифуркации. У человека либо зарождается способность испытывать позитивные эмоции или хотя бы не пугаться неоднозначных ситуаций, либо этого не происходит. Не чувствовать себя неуютно в обстановке неопределенности – черта крайне необходимая в современном мире.

Чаще всего под постчеловеком (posthuman) понимают человека, модифицированного с помощью новейших технологий, что позволяет существенно расширить физические и интеллектуальные возможности. В качестве методов модификации в первую очередь упоминаются молекулярная нанотехнология, генная инженерия, терапия против старения и интеллектуальный апгрейд. Вообще-то, увеличение возможностей человека – древняя традиция. Уже давно совершенно обыденными вещами стали очки и контактные линзы, искусственные хрусталики для глаза, имплантанты вместо собственных зубов, а такие методы, как остеосинтез, искусственное зачатие и безболезненные роды, применяются десятилетиями.

Как со временем изменится облик человека? Если генетики научатся перестраивать тело, то изменения будут кардинальными. Некоторые отчаянные головы утверждают, что рано или поздно удастся модифицировать человека для жизни в открытом космосе. А что, всякие там низшие существа типа бактерий в состоянии жить в космосе. Почему же человек не сможет?

Будет ли у человека будущего – у постчеловека – какая-либо идеология? Скорее всего, да. Однако открытым остаётся вопрос о том, какого типа идеология приемлема в будущем. Все нынешние идеологические течения делятся на две большие группы. Одна группа идеологий имеет в своей основе религию и веру, и здесь можно назвать христианство, ислам, иудаизм. Другая же группа идеологий отвергает классические религии и даёт своё объяснение мирозданию. Тут характерными примерами являются коммунизм, национал-социализм, атомистический панпсихизм.

С другой стороны, если рассматривать постчеловека как венец всего сущего, то ему не нужны ни религия, ни идеология. Человеку-богу пристало верить лишь самому себе.

В прежние времена люди по обыкновению были умнее создаваемой ими утвари. Не требовалось особого ума и образования, чтобы научиться пользоваться глиняным сосудом, телегой или мечом. А теперь? Да даже разобраться с персональным компьютером в состоянии далеко не каждый из ныне живущих. Налицо новый тип расслоения человеческого сообщества – не по социальному принципу, не по уровню личного богатства, а по степени интеллектуального развития. И если разбогатеть можно практически мгновенно, получив большое наследство или крупный выигрыш в лотерею, то образование и умственное развитие – процессы весьма длительные. А в современном мире выживаемость индивида в ряде случаев зависит от наличия тех или иных знаний. Есть такое понятие – риск гибели от цивилизации. Чтобы минимизировать этот риск лично для себя, каждому индивиду, помимо предусмотрительности, требуются определённые познания. По сути, среднестатистическому человеку просто необходим тот самый интеллектуальный апгрейд, который упоминался выше.

Так или иначе, мировой процесс развития новых технологий не остановится никогда. К нему можно адаптироваться, и тогда вы будете идти в ногу со временем. В противном случае существует реальный риск оказаться недоразвитым субъектом из прошлого.

* * *
Если человек произошёл от обезьяны, значит, и от человека может произойти кто-нибудь ещё. Трудно сказать, как на самом деле станет зваться этот потомок. Пока будем условно именовать его постчеловеком.

#8230;Никто не в силах достоверно предсказать будущее. Может, это и хорошо. По крайней мере, остаётся интрига и загадка. Однако никакой человек никогда не сможет быть счастлив на сто процентов. Потому что он смертен.

Поделиться

Последние записи

Пробуждение Человечества

Результаты ДНК доказали что Череп Звездного ребенка принадлежит пришельцу

Чипование человека: кто будет нас контролировать

admin

Ходим по углям

admin

Ученые нашли способ выявить преступников еще в раннем возрасте

admin

Странные галлюцинации у космонавтов на орбите

admin