История

Охрана Кеннеди считает, что трагедии нельзя было избежать

За четыре дня до случившейся 22 ноября 1963 года роковой поездки по Далласу, во время которой Джон Ф. Кеннеди был смертельно ранен в голову, 35-й президент США попросил свою охрану сделать шаг назад.

«Президент Кеннеди вежливо сказал нам всем: «Как вам должно быть известно, мы начинаем новую кампанию, и люди — мой самый главный актив». Он дал чёткую команду держаться подальше от его автомобиля», — откровенничает Джерри Блейн, вместе с другими сотрудниками охраны ставший автором готовящейся к выходу книги «Отряд Кеннеди» (The Kennedy Detail). Бывшие агенты решили рассказать, насколько сложно было охранять этого харизматичного лидера и как все они были потрясены случившимся в Далласе. До сих пор они ни с кем не обсуждали свои эмоции и чувства.

Убийство Кеннеди: пуля попадает президенту в голову. (Здесь и ниже кадры из видеосъёмки Абрахама Запрудера.)

Думается, историки с огромным интересом могли бы принять эту работу, но, похоже, главная цель охранников состоит лишь в том, чтобы выразить свою скорбь и раскаяние. «Это было нападение на нашу страну, на всё, что нам дорого, — говорит агент Тоби Чандлер. — Именно этого мы не должны были допустить. Именно это мы должны были предотвратить. И не смогли. Специфика нашей работы в том, что либо ты делаешь её, либо нет. Можно сказать: я хотел пойти на пикник, но внезапно пошёл дождь. А у нас очень мало таких оправданий. Как это будет звучать: вы знаете, внезапно пошёл дождь, и поэтому мы потеряли символ нашей страны».

Джерри Блейн напоминает, что предшественники Кеннеди не позволяли себе подобное. Каким бы популярным ни был Эйзенхауэр, он всегда ездил в закрытой машине. Но у Кеннеди была особая харизма. Ему нравилось стоять в открытом автомобиле и махать публике. Ему всю дорогу хотелось выйти и пожать руки людям. Он любил скопления людей, а скопления эти были огромными.

И всё-таки события в Далласе застали охрану врасплох. Когда агент Пол Лэндис, находившийся в машине, которая следовала за Кеннеди, услышал первый выстрел, он не сразу понял, что происходит: «Я подумал: ну, может быть, шина лопнула или что-то в этом роде. Но после третьего выстрела я увидел, что голова президента взорвалась, как дыня. И, конечно, у меня не было никаких сомнений насчёт его шансов остаться в живых».

Судя по всему, охранники приняли трагедию чрезвычайно близко к сердцу. Агент Клинт Хилл, находившийся в кортеже, после рокового выстрела прыгнул на капот президентского автомобиля и оставался там всю дорогу до больницы. После этого его захлестнули депрессия и алкоголизм. Лишь в 1990 году он нашёл в себе силы снова посетить Даллас: «Я долго блуждал по Дили-Плаза, смотрел назад и вперёд, вверх и вниз, обращал внимание на каждый угол, на всё, за что можно было зацепиться, и всё время думал: как этого можно было избежать? что можно было сделать по-другому? что мы сделали не так? почему это случилось?.. Я пришёл к выводу, что всё в тот день работало на снайпера: погода, расположение улиц, его собственное положение. У нас не было никаких шансов, мы не могли этого избежать. Эта мысль принесла мне огромное облегчение».

Клинт Хилл забирается в машину Кеннеди.

Поделиться

Последние записи

Пришельцев интересует земная музыка и искусство

Утечка видео с серым инопланетянином Розуэлла?

UFO TV: Древние пришельцы — Священные места Англии

Елена Крамар

Фотография бельгийского НЛО оказалась фальшивкой.

Результаты ДНК доказали что Череп Звездного ребенка принадлежит пришельцу

Скептики признают существование Розуэлла