Непознанное

По ту сторону жизни и смерти. Рай. Ад

«ЗА»Хорошо, что есть рай!

«Если бы рая не было, его следовало бы придумать», — сказал в фильме директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев. И хорошо, что придумали. Рай — это бонус за хорошее поведение. Виртуальный «подарок», помогающий не только — пусть гипотетично — продлить жизнь после смерти, но и улучшить условия проживания. Тот, кто всю земную жизнь промаялся в комнате коммуналки с соседом-дебоширом, в загробной жизни поселится в райских кущах. Тот, кто мучился от неизлечимого недуга, получит вечное блаженство. А кому на этом свете недодали, обогнали, унизили и оскорбили, на том свете воздастся за лишения стократно.

Более того, один из конкурирующих пророков всегда готов предложить более мобильным и не любящим блаженный покой клиентам прокатиться на Колесе Сансары. И в другой жизни выбрать себе не только любую должность (да хоть царя!), но и новую внешность, новую родину, пол, наконец. Тебе дадут все, если ты будешь себя хорошо вести. Чем не прекрасна идея?

Идея рая не только дарит мечту, но сдерживает хаос. Ведь хоть какой-то порядок на нашей планете поддерживается. Не твори мы добрых дел, численность населения земного шара не приближалась бы сейчас к 7 миллиардам. И ни к каким-нибудь покрытым шерстью, улюлюкающим и лазающим по деревьям миллиардам, а чистым, опрятным, культурным, изобретательным миллиардам. Убийства, войны и ссоры по мелочам можно отнести к издержкам производства. И для тех, кто эти издержки устраивает, придумали другую игру — ад.

О нем РТР показало фильм «По ту сторону жизни и смерти. Ад» И с ним — адом — авторы фильма, по их собственному признанию, тогда разобрались быстрее и четче: «ад всегда ярче и детальнее представлен в литературе и изображен на картинах, рай же слишком абстрактен». Это и понятно: изобретению гадостей людьми позавидовал бы сам Сатана. Но — в геенну их, в геенну! А нам, примерным отличникам, — в рай!

«Но вот примерный ли ты? И действительно ли отличник?» — то ли громогласный голос с небес раздается, то ли совесть шепчет. И переминаемся мы с ноги на ногу у небесных врат, любуясь сквозь прутья на кисельные берега и молочные реки. И сильно сомневаемся в своей непогрешимости. Вспоминается то хмурое утро, когда накричал на старую неповоротливую бабку-соседку, застрявшую в лифте, и даже всплывает в памяти кот, которому случайно наступил на хвост. А они простят? В книгу судьбы их на каких страницах запишут — черных или белых? На какую чашу весов положат во время Страшного Суда?

— Некий переход материи из одного бытия в другое, наверное, есть, — рассуждает в фильме врач мира, детский хирург, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», «Европеец года», «Россиянин года», доктор медицинских наук и профессор Леонид Рошаль. – И наверняка где-то существует рай, куда попадают те, кто меньше сделал зла и больше — добра. Я надеюсь, что я зла в жизни сделал мало.

Вот в этих вечных сомнениях выбора между добром и злом, между страхом последующего наказания и надеждой на вожделенную награду живет человечество. Поэтому живет.

Светлана Кузина

«ПРОТИВ»

А надо ли его искать?

Телеканал «Россия» сварил очередную солянку из мифов, легенд, слухов, домыслов. Приправил наукой – чуть-чуть, по вкусу.

Наших телевизионщиков можно ругать за многое: и чернухи в сетке вещания много, и скучно-бездарных сериалов. И форматы в основном не свои, а купленные за границей. Но что у наших не отнять, так это рецепт «правильно приготовленного» суггестивного (то есть, внушающего) зрелища. Зрелища да, внушают. Особенно когда они подаются под маркой документального фильма.

Один из таких проектов зрители как раз имели возможность посмотреть в четверг вечером. На телеканале «Россия» показывали фильм «По ту сторону жизни и смерти. Рай». Рецептура была соблюдена полностью. Как говорят в кулинарных программах, для тех, кто не успел записать, повторяем.

В начале не нужно шокировать зрителя разящими откровениями. Начинать стоит мягко, тактично. В данном случае авторы фильма начали мягким вкрадчивым голосом народного артиста России Алексея Петренко излагать философские истины. Потом, когда зритель уже немного убаюкан и успокоен (с философами-то особо не поспоришь), блюдо сдобрили научными выкладками. На этом месте в фильме выступили биолог и историк. В их словах, даже вырванных из контекста, не было ничего выходящего за рамки естественно-научной логики. Они говорили о древних верованиях, о наличии у человека неосознанной веры в Прекрасное Далеко (иначе уж слишком страшно существовать…). Против такого тоже не попрешь.

И вот тут постепенно, ложка за ложкой, нам начали подмешивать весьма странные и спорные вещи. Эрнст Мулдашев рассказал о своих поисках таинственной Шамбалы. Правда, кроме него, никто этой Шамбалы не нашел, и научные экспедиции, шедшие по следам Мулдашева, тоже не обнаружили входа в этот таинственный и загадочный мир. Но с экрана рассказ звучал весомо. Историк Фоменко поведал о своем видении рая и точном его местоположении на Земле. Оказывается, все давно рассчитано. Рай находится в Ярославле. Вот и древние книги на это указывают, сообщал нам ученый. Правда, многие ярославцы не догадываются, ну что с них взять – темные люди…

Что было потом – пересказывать долго, да и ни к чему. Рецепт приготовления суггестивной солянки, думаю, ясен. Хорошо хоть, авторы фильма в конце привели слова знаменитого детского доктора Леонида Рошаля. Врач говорил о том, что он не размышляет о том, куда попадет после смерти – в ад или в рай. Он даже не задумывается о том, есть ли этот рай вообще. Просто старается жить, не делая другим зла. Не ради попадания в Царство света. Просто по-другому ему нельзя. Он себя так сам поставил#8230;

Слушайте, может, и нам стоит бросить эти нелепые поиски рая на земле, и просто жить, стараясь делать добро?..

Оксана Кальнина

Райское наваждение

Телеканал «Россия» под видом «научного исследования» показал набор религиозных мифов и легенд

Сергей Пономарев

Теперь мы, вроде бы, должны знать, что ждет праведников после их физического ухода. Это я про тех, кто всю земную жизнь соблюдал 10 заповедей, молился, постился и вообще был ангелом во плоти. Теперь широким массам, живо интересующимся загробным миром, стали ведомы (чисто теоретически) и приблизительное строение райских кущ, и состав их обитателей, и регламент времяпрепровождения в Эдеме, и прочие любопытные детали из обожаемого многими Царства Света.

Значит, так. Во всяком раю, вне зависимости от конфессиональной принадлежности того, кто туда попал, много воды, того самого света, по которому он назван, и зелени. Еще есть райские плоды и отдельные райские животные. А дальше, как говорится, начинаются нюансы – и по части процедуры проникновения в иной блаженный мир, и по его географической или метафизической привязке.

Теперь мы, вроде бы, должны знать, что ждет праведников после их физического ухода. Это я про тех, кто всю земную жизнь соблюдал 10 заповедей, молился, постился и вообще был ангелом во плоти. Теперь широким массам, живо интересующимся загробным миром, стали ведомы (чисто теоретически) и приблизительное строение райских кущ, и состав их обитателей, и регламент времяпрепровождения в Эдеме, и прочие любопытные детали из обожаемого многими Царства Света.

Значит, так. Во всяком раю, вне зависимости от конфессиональной принадлежности того, кто туда попал, много воды, того самого света, по которому он назван, и зелени. Еще есть райские плоды и отдельные райские животные. А дальше, как говорится, начинаются нюансы – и по части процедуры проникновения в иной блаженный мир, и по его географической или метафизической привязке.

Вы скажете: что за бред сумасшедшего? Ничего подобного, я просто вольно перелагаю сюжет, как заявлено, «документального фильма» под названием «По ту сторону жизни и смерти. Рай», только что показанного государственным и уже потому обязанным быть солидным телеканалом «Россия».

Напомню, до фильма про рай канал «Россия» уже демонстрировал телеопус про ад – с карикатурными ужасами и картонной гееной огненной, срисованной из мультиков и научно-популярных лент про извержение вулканов и землетрясения. С раем оказалось всё гораздо сложней. Кроме эклектичной каши из картин средневековых художников, теологических мифологем православного священника, иудейского раввина и буддийского ламы, а также абстрактных рассуждений ученых никем не признанных академий либо членов академий признанных, но проходящих совсем по другому профилю научной деятельности, представить картину рая создатели фильма не смогли. «Рай существует в параллельном мире»… «Состояние вечного блаженства – это и есть рай»…

Особенно порадовали откровения офтальмолога Эрнеста Мулдашева: мол, земной рай – это Шамбала, она где-то на Тибете, но проникнуть в нее не дано… Впрочем, офтальмолог просто отдыхает после изысканий другого известного мастера исторической интерпретации, академика Анатолия Фоменко. По его эврике, земной рай располагается на Средне-Русской возвышенности где-то в районе Ярославля.

Что тут скажешь? Бывал я в Ярославле. Город, конечно, неплохой, но никакого блаженства, ни земного, ни тем более райского, я там не испытал…

В общем, как ни пыталась съемочная группа, а точного места земного рая так и не определила.

С раем небесным тоже промашка вышла. Если фильм «документальный», то где же документы? Какие доказательства имеют в виду авторы? Где зафиксированные специальной измерительной аппаратурой проявления райской жизни? Или, быть может, имеются видеозаписи с того света?

Такими мелочами создатели данного эпического полотна себя не утруждают. А хочется, ох как хочется ну хотя бы минимальных аргументов! А то ведь ограничиваешь себя всю жизнь, не позволяешь себе ни-ни, и вдруг оказывается, что за вратами, на которых вахтером апостол Петр с ключами, — обыкновенная пустота. Да и сами ворота, как и вахтер Петр, — это миф. Продукт воспаленной фантазии наивного детского ума…

Поделиться

Последние записи

неопознанное существо видео

NotBad

неопознанное явление видео

NotBad

неопознанное явление

NotBad

неопознанные летающие объедки

NotBad

Неопознанное

NotBad

Ученые сообщают о самой похожей на Землю планете