История

«Prаеfесtus Сvintus Соlоmnius». Село Коломенское основали римляне?

Мы так привыкли связывать Москву с Юрием Долгоруким, что редко задумываемся: на лесистых холмах у кристально чистых рек люди селились за много веков до князя, признанного основателем города

Село Коломенское по документам известно с XIV века. Хотя, по одной из версий, жители рязанского города Коломна, теснимые в XIII веке ханом Батыем, бежали к южным пределам столицы — отсюда и сходство топонимов. Но латинский корень названия позволяет искать истоки ещё тысячелетием раньше.
Первый префект в Москве — Коломний

По изысканиям краеведа Евгения Иванова, ещё в начале ХХ в. на территории Коломенского раскопали надгробные плиты римской эпохи. На одной из них будто бы значилось: «Prаеfесtus Сvintus Соlоmnius». По гипотезе Е. Иванова, римская армия Марка Лициния Красса, сражавшаяся в I веке до н. э. с парфянами (на территории современного Туркменистана), была разбита, один из отрядов под командованием префекта Квинтия Коломния отступал на запад до Каспия, затем на север по Волге и её притокам, пока не достиг Москворечья, где и осел на зимовье у одной из удобных излучин. Позже римляне смешались с местным угро-финским племенем, потомки этих браков стали первыми жителями села Коломенского. Надгробная плита, служившая единственным подтверждением этой сомнительной версии, говорят, затерялась в фондах музея-заповедника: идеологически вредная во времена социализма, она имела мало шансов уцелеть.

Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Гильфердинга, 1780 год

Соблазн связать московское поселение с Древним Римом подкреплён ещё одной, столь же спорной археологической находкой: будто бы весной 1957 г. ученики соседней школы, помогавшие местному совхозу окапывать плодовые деревья, извлекли из земли бронзовый сосуд. «Клад», естественно, передали музейным работникам, которые, прочитав латинскую надпись, определили: в погребальной урне хранился прах знаменитого римского поэта Овидия. В начале 1960-х гг. даже была защищена кандидатская диссертация на тему «Российский след римского поэта Овидия». Стихотворец Публий Овидий Назон, не угодивший императору Августу, в начале I века н. э. был сослан в западное Причерноморье, где спустя десять лет умер. Однако при раскопках в античном городе Томы отыскать могилу поэта не удалось. Некоторые биографы Овидия связывали это с его последней поэмой «Гиперборея», в которой фигурирует Скифская Коломния — город, неизвестный историкам. А что, полагает Евгений Иванов, если речь идёт как раз о той Коломнии, которая позднее вошла в городскую черту Москвы?


Храм Казанской иконы Божьей матери в Коломенском

Машина времени в царской резиденции

С Коломенским, ставшим загородной резиденцией московских царей, связаны имена Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Лжедмитрия, Петра Первого, Елизаветы… Что так влекло сюда монархов? Возможно, мощная энергетика, привлекающая сегодня исследователей аномальных явлений. Голосов овраг, рассекающий Коломенское и совпадающий с широтным разломом земной коры, давно считается странным местом, в котором возможны провалы во времени.

Московским краеведам известен почти неправдоподобный случай, описанный, однако, в 1830-х гг. газетой «Московские ведомости», не имевшей склонности к «желтизне». Со ссылкой на документы полицейского управления Московской губернии газета рассказывала о том, как в 1810 г. два крестьянина села Дьякова, граничащего с Коломенским, спустились в Голосов овраг и… исчезли. Вернее, они вышли из оврага и как ни в чём не бывало продолжили свой путь, но, вернувшись в родное село, застали своих жён постаревшими на 21 год, а малюток-детей — взрослыми. Полицейский эксперимент, проведённый в овраге с теми же крестьянами, завершился трагически: один из них, вновь войдя в серебристый туман оврага, исчез навсегда.

Можно верить или не верить этой байке. Но вот что довелось автору этих строк наблюдать своими глазами в том же Голосовом овраге: в конце 1980-х гг. здесь тренировались слушатели экологической школы «Радуница», овладевавшие искусством биолокации. Руководитель школы Игорь Прокофьев пригласил меня на занятие. Он расставлял пять одинаковых жестяных банок из-под растворимого кофе, в одну из них клал пуговицу, закрывал банки крышками, а ученикам предлагал, взяв в руки проволочные Г- образные рамки, найти пуговицу. Я был свидетелем того, как начинающие операторы в 90% случаев успешно справлялись с заданием. Руководитель, видя ошеломлённые взгляды учеников, заверял их, что так и должно быть. А мне тихо пояснил: способности к поиску невидимых предметов есть у кого больше, у кого меньше, но здесь, в Коломенском, они настолько обостряются, что практически все обречены на успех.

Знал о тайнах Коломенского и известный археолог довоенной эпохи Игнатий Стеллецкий, который искал здесь легендарную библиотеку Ивана Грозного и практически подошёл к решению этой задачи. Но таинственные силы остановили его. В наше время эти поиски продолжились, но замерли буквально в метре от удачи. А Коломенское продолжает хранить свои тайны.

Поделиться

Последние записи

Пришельцев интересует земная музыка и искусство

Утечка видео с серым инопланетянином Розуэлла?

UFO TV: Древние пришельцы — Священные места Англии

Елена Крамар

Фотография бельгийского НЛО оказалась фальшивкой.

Результаты ДНК доказали что Череп Звездного ребенка принадлежит пришельцу

Скептики признают существование Розуэлла