Deprecated: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in /home/ufonew.ru/h/wp-content/themes/pennews/inc/media.php on line 245
Шерлок Холмс и русское посольство, дедуктивная задача — НЛО
Deprecated: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in /home/ufonew.ru/h/wp-content/themes/pennews/inc/media.php on line 245

Deprecated: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in /home/ufonew.ru/h/wp-content/themes/pennews/inc/media.php on line 245
Шерлок Холмс

Шерлок Холмс и русское посольство, дедуктивная задача

В тот поздний вечер Шерлок Холмс, доктор Ватсон и брат Шерлока Холмса Майкрофт сидели в гостиной дома на Бейкер-стрит. Инициатором этой встречи стал Майкрофт, которому из Скотланд-Ярда передали телеграмму, полученную этим ведомством ранним утром. Текст телеграммы гласил: «РУССКОМУ ДОМУ КОНЕЦ ТЧК ВЫ ПРОИГРАЛИ ТЧК».

Под «Русским домом» подразумевалось посольство Российской империи в Лондоне. Находилось оно в особняке на Чешем-плейс. Первый этаж здания занимали служебные помещения. На втором этаже располагался зал для собраний, а также квартира посла и комнаты для переговоров. Рядом во флигеле жили сотрудники посольства. Всего их насчитывалось сорок два человека.

Отношения между Англией и Россией были сложными. А загадочная телеграмма могла вызвать дополнительное напряжение в отношениях между двумя странами. Поэтому английское правительство решило не поднимать шум до выяснения всех обстоятельств. Это и стало причиной того, что Майкрофт от имени правительства её величества обратился к Шерлоку Холмсу.

— Как ты думаешь, Майкрофт, кто мог отправить эту телеграмму? — спросил великий сыщик у брата.

— Подозреваемых слишком много, — ответил брат. – В Российской империи сейчас неспокойно. Внутри страны растёт недовольство и готовится покушение на царя.

— И ты всерьёз веришь подобным слухам? – холодно поинтересовался Шерлок.

— Приходится, дорогой брат. Если их игнорировать, то всё может плохо закончиться.

— В таком случае, почему бы не обратиться напрямую в русское посольство и не переговорить с послом.

— Ты плохо разбираешься в политике. Я не могу прийти в посольство с пустыми руками и объявить о возможной угрозе. Русские могут воспринять мой визит как провокацию.

— Хорошо, — Холмс встал из кресла и прошёлся по комнате, — что нам известно?

— Достоверно известно только то, что сегодня утром Скотланд-Ярд получил телеграмму, содержащую угрозу в отношении русского посольства, — Майкрофт покачал головой. – Это может означать всё что угодно. Поэтому возле всех домов в Лондоне, которые имеют отношение к русским, расставлены полицейские.

— А может быть, это чья-то глупая шутка, — выдвинул предположение доктор Ватсон. – Вы прекрасно знаете, сколько врагов у этих русских.

— Не думаю, — ответил Майкрофт. – Очень уж удачно выбрано время.

— Что значит удачно? – удивился Ватсон.

— Я не могу раскрывать политические секреты. Но поверьте, тем, кто пытается испортить отношения между нашими державами, сейчас такой переполох как раз на руку.

Дверь гостиной распахнулась, и на пороге возник инспектор Лестрейд.

— Здравствуйте, господа, — громко произнёс он. – Пришёл сообщить вам последние новости.

— Ну что же, рассказывайте, — ободряюще кивнул головой Майкрофт.

— Да, собственно, рассказывать-то и нечего. Возле русского посольства всё тихо и спокойно. Я сам там был 15 минут назад. Когда стемнело, в окнах зажегся свет. Мне было хорошо видно, как люди неторопливо переходили из комнаты в комнату. Никакого крика и переполоха я не слышал. Потом поднялся ветерок, и российский флаг красиво затрепетал на самой верхушке шпиля. Тут дождь пошёл, и стало очень темно. Но констеблей там много. Они внимательно за всем наблюдают.

Майкрофт и Шерлок Холмс одновременно вскочили с кресел. Они заметно побледнели и напряглись.

— Что это с вами? — недоумённо воскликнул Лестрейд.

— Вы сказали, что были возле посольства 15 минут назад? – уточнил великий сыщик.

— Да, прошла четверть часа, — кивнул головой инспектор Лестрейд.

— Нам нужно немедленно ехать в русское посольство, — голос Шерлока Холмса звучал непререкаемо и властно. – Лестрейд, возьмите дюжину самых крепких полицейских и тоже езжайте туда. Майкрофт, оповестите правительство о чрезвычайном происшествии. Вы, Ватсон, поедете со мной.

Всё пришло в движение. Лестрейд исчез, Майкрофт стоял в дверях полностью одетый, доктор Ватсон достал из ящика револьвер и, повернувшись к Холмсу, произнёс:

— Холмс, я в полной растерянности и не понимаю, что случилось?

Но великому сыщику в данный момент некогда было объяснять причину всей этой суеты.

Вопрос доктора Ватсона:

Что в рассказе Лестрейда заставило всех присутствующих предположить, что в русском посольстве происходит что-то из ряда вон выходящее?

Ответ Шерлока Холмса смотрите ЗДЕСЬ.

Поделиться

Последние записи

Ответ Шерлока Холмса на весы справедливости

admin

Поездка в Швейцарию – ответ Шерлока Холмса

admin

Экипаж мистера Гретема, дедуктивная задача

admin

Кэб для сейфа, дедуктивная задача

admin

Пчёлы мистера Кевера, дедуктивная задача

admin

Ответ Шерлока Холмса по делу об экипаже мистера Гретема

admin