Непознанное

Загадки Кремля: в его постройке «замешан» сам Леонардо да Винчи?

Московский Кремль знаком каждому с полусонного младенчества, и, кажется, он был с нами всегда. Но всё ли мы знаем про главный политический и архитектурный комплекс страны?

Русские гидротехники были лучшими

Медленно поднимаемся по Троицкому мосту от выдвинутой вперёд Кутафьей башни. Под ногами пробегают асфальтированные дорожки Александровского сада, на месте которых в прошлые столетия бурлила неширокая, но резвая Неглинка. Кремль — в то время неприступная крепость — был со всех трёх сторон окружён водой, и ко всем проездным воротам вели мосты. Троицкий построен на рубеже XV-XVI вв. и представляет собой гениальное с технической точки зрения сооружение. В его основе — принцип древнеримских двухъярусных акведуков. Фундамент уходит в землю на глубину 11 метров и вот уже пять столетий стоит на болотистой почве, но кирпич остаётся сухим и прочным. Почему?

При реставрации Кремля перед Московской Олимпиадой в нижнем ярусе моста обнаружили полые ячейки, пронизывающие всё сооружение. Теперь, когда они прочищены, на боковых сторонах моста, если приглядеться, можно увидеть небольшие круглые отверстия. Это часть системы вентиляционной тяги, гарантирующей кладке сухость и сохранность. Она изобретена в России и применялась во многих северных монастырях. Но использование вентиляции в инженерных сооружениях началось именно с Московского Кремля.


Рис.: Леонардо да Винчи
Эта идея Леонардо воплощена в нескольких кремлях нашей страны

Если русские гидротехники XV в. были лучшими в Европе, то каменных дел мастера столь высокой квалификацией похвастать не могли. Выведенные на двухметровую отметку стены Успенского собора Кремля неожиданно рухнули. Из-за плохого качества извести, как установили приглашённые из Пскова эксперты. Псковичи, которым предложили достроить московский собор, отказались. И тогда послы царя Ивана III стали разыскивать мастера в Европе.

Критерием выбора были не архитектурные, а инженерные заслуги. Аристотеля Фиораванти пригласили не как знаменитого зодчего, а как успешного инженера: в родной Болонье он совершил несколько технических чудес — передвинул колокольню Святого Марка (за это городской совет назначил ему пожизненное жалованье), а в городке Ченто выпрямил покосившуюся башню. Правда, в Венеции аналогичная работа не удалась: здание рухнуло, из-за чего ему пришлось срочно бежать из Италии. В российской столице иностранцу положили высокое жалованье: 2 фунта серебра в месяц. Подготовку к возведению крупнейшего в Московии собора Фиораванти начал с того, что построил новый кирпичный завод, где начал готовить известь по новому рецепту.

Так кто построил Кремль в Москве?

Некоторые учёные, скажем, знаменитый историк древнерусского искусства Виктор Лазарев, считают, что Аристотель придумал весь ансамбль Московского Кремля. Хотя на внутренней стороне Спасской башни высечено имя проектировщика всех башен и стен Кремля Пьетро Антонио Солари, происходившего из семьи, в которой все архитекторы и инженеры работали в Милане вместе с Леонардо да Винчи.
Впрочем, некоторые исследователи идут ещё дальше. Им мало того, что крепость на Боровицком холме построил ученик гениального миланца, — им хочется верить, что в Москве работал сам Леонардо. Допущение, казалось бы, фантастическое. Но как объяснить пробел в биографии да Винчи в три года — с 1499 по 1502-й? Из оккупированного французами Милана он бежал. Не мог ли он в эти лихие времена «отсидеться» в далёкой Москве? Документы не сохранили следов присутствия Леонардо в России. Однако это не помешало писателю Михаилу Анчарову найти косвенные доказательства «руки Леонардо» в Московском Кремле.

В верхней части кремлёвской стены, тянущейся вдоль Москвы-реки, писатель обнаружил, казалось бы, бессмысленные отверстия, расположенные чуть ниже зубцов. Точно такие же имеются в рисунках Леонардо. В них просунуты шесты, снаружи связанные между собой окованными брёвнами, а изнутри упирающиеся в систему рычагов. При штурме стен защитники нажимали на рычаги — и горизонтальные брёвна опрокидывали лестницы нападавших.

Другой признак «руки» да Винчи в конструкции Кремля (не только, кстати, Московского, но и Нижегородского, Коломенского и крепости Орешек) отыскал архитектор-реставратор Святослав Агафонов. Утопленные в толщу угловых башен казематы встречаются и в этих фортификациях, и в альбомах знаменитого архитектора. И воплощены они с такой точностью, что рисунки впору считать проектами.

Боровицкая Перуджа

Наверняка из той же сияющей Италии «импортированы» в Москву плоские крыши — удобные для эксплуатации верхнего уровня, но совершенно непригодные для наших снегообильных широт. Однако именно такой была кровля ныне не существующих Набережных палат, стоявших над берегом Москвы-реки. Там на площади 2,2 тыс. м2 благоухали висячие сады, где выращивали персики и грецкие орехи (при суровых-то российских зимах!), а виноград сохранялся до следующего урожая. А ещё на крыше Набережных палат плескался водоём с площадью зеркала 200 м2. Именно по нему впервые ходил под парусом юный царь Пётр Алексеевич, восседая в беседке судна со странным названием «карбус». Первые ботики на Плещеевом озере и в Воронеже были построены позже, а начинался русский флот на Боровицком холме.

Поделиться

Последние записи

неопознанное существо видео

NotBad

неопознанное явление видео

NotBad

неопознанное явление

NotBad

неопознанные летающие объедки

NotBad

Неопознанное

NotBad

Ученые сообщают о самой похожей на Землю планете